Contador!!


Contador de Visitas

sábado, 2 de janeiro de 2010

Onda Eletromagnética

Vamos inicialmente observar a 3° equação de Maxwell dada no post anterior:


[;\oint E\cdot ds = -\frac{d\Phi_B}{dt};]                    [;(1);]

Observe que polarizando linearmente os campos eletricos e magnéticos temos, por exemplo, o campo elétrico [;E;] no plano [;xy;] e o campo magnético [;B;] no plano [;xz;] (vamos fixálos nestes planos por conveniência).

Assim, tomando um retângulo de altura [;l;] e largura [;\Delta x;] temos que a integral de linha do campo [;E;] sobre as partes da curva superior e inferior do retângulo é nula pois o campo é ortogonal a estas partes. Sendo assim, temos que

[;\oint E\cdot ds = l\cdot(E+dE)]-l\cdot(E) = l\cdot dE = l\cdot dE\cdot \frac{\Delta x}{\Delta x}=l\cdot \frac{dE}{dx}\cdot\Delta x;].   [;(2);]

Vamos analisar agora o outro lado da equação [;(1);]. Temos que [;\Phi_B=\oint B\cdot dA;],  onde o campo [;B;] é constante, logo


[;\Phi_B=B\cdot\oint dA = B\cdot l \cdot \Delta x;]       e assim, obtemos         [;-\frac{d\Phi_B}{dt}=-\frac{dB}{dt}\cdot l \cdot\Delta x ;]          [;(3);]

Dessa forma, igualando [;(2);] e [;(3);] temos a seguinte equação

[;\frac{dE}{dx}=-\frac{dB}{dt};] que derivando com relação à [; x ;] nos dá             [;\frac{d^2E}{dx^2}=\frac{-d^2B}{dxdt};].  [;(4);]

Terminamos aqui de usar a 3° equação de Maxwell. Vamos agora observar a quarta equação de Maxwell:

[;\oint B\cdot ds = \mu_0\cdot I_{ind}+\mu_0\cdot \varepsilon_0\cdot\frac{d\Phi_E}{dt};].           [;(5);]

Como não temos corrente induzida no vácuo a primeira soma da integral acima é nula. Assim, analisando a parte esqueda da equação temos, ao fazer um cubo de altura [;l;] e largura [;\Delta x;]vem que

[;\oint B\cdot ds = l\cdot(B+dB)-l\cdot B \ \ \ \ \Rightarrow \ \ \ \ \oint B\cdot ds = dB\cdot l = dB\cdot l\cdot\frac{\Delta x}{\Delta x} = \frac{dB}{dx}\cdot l\cdot\Delta x;] .     [;(6);]
Analisando o lado direito da equação [;(5);] temos que, já utilizando o fato de que o campo [;E;] é constante:


[;\mu_0\cdot\varepsilon_0\frac{d\Phi_E}{dt} = \mu_0\cdot\varepsilon_0\frac{d\oint E \cdot ds}{dt} =  \mu_0\cdot\varepsilon_0\cdot l \cdot \Delta x \frac{dE}{dt};]          [;(7);]

Assim, igualando as equações [;(6) \ e \ (7);] temos que

[;\frac{dB}{dx}=\mu_0\cdot\varepsilon_0\frac{dE}{dt};]       [;(8);]
Derivando [;(8);] com relação a [;t ;] temos que

[;\frac{d^2B}{dtdx}=\mu_0\cdot\varepsilon_0\frac{d^2 E}{dt^2};]                 [;(9);]

Por fim, para obtermos a equação da onda (com relação ao campo elétrico [; E;]) basta igualar as equações [;(4);] e [;(9);]. Portanto

[;\frac{d^2E}{dx^2}=\mu_0\cdot\varepsilon_0\frac{d^2E}{dt^2};].

Para obter a equação da conda com relação ao campo magnético [;B ;] basta fazer as derivações com relação à [; x;] ao invés de [; t ;] como foram feitas neste post.  Uma observação importante a se fazer é que

[;\frac{d^2E}{dx^2}=\frac{1}{c^2}\frac{d^2E}{dt^2} \ \ \ \Rightarrow \ \ \ c=\frac{1}{\sqrt{\mu_0\cdot\varepsilon_0}};].

Nenhum comentário:

Postar um comentário